"Что бы мы ни делали в туризме, в центре туризма всегда стоит человек. От всех этих людей, а также от миллионов других, кто также трудится в индустрии гостеприимства зависит то, как человек отдохнет, и какие эмоции он получит", — подчеркнула Догузова, поздравляя победителей.

Конкурс "Лучший по профессии в сфере туризма" проводится Ростуризмом совместно с профильными органами исполнительной власти субъектов РФ и отраслевыми объединениями с 2013 года. Его цель – повышение качества обслуживания в туристской индустрии, повышение престижности туристских профессий. Среди победителей – работники службы приема и размещения гостиниц, горничные, менеджеры по въездному и внутреннему туризму, гиды-переводчики.

"Нам сегодня хочется открыть страну для миллионов туристов со всего мира. Хочется открыть Россию как гостеприимную, радушную и безопасную страну. Россияне также должны иметь возможность путешествовать с комфортом по стране, получать удовольствие от отдыха, открывать для себя прекрасную Россию. И без вас, профессионалов отрасли, нам не справиться", — добавила она.

По итогам регионального этапа конкурса, который состоялся в 56 субъектах РФ, на федеральный этап вышли 149 человек. Федеральный этап проводится дистанционно. Конкурсанты продемонстрируют свои профессиональные знания и умения, выполняя тестовое и творческое задания, разработанные экспертами отрасли.

Победители федерального этапа в каждой номинации в этом году получат по 100 тысяч рублей, за вторые места будет вручено по 80 тысяч рублей, за третьи – по 60 тысяч рублей. Также по 60 тысяч рублей получат победители подноминаций.

Церемония награждения состоялась в рамках всероссийского саммита сферы гостеприимства PIR EXPO, который в понедельник открылся в выставочном центре "Крокус Экспо" в Москве. В приветственной речи участникам Догузова подчеркнула, что подобные площадки являются залогом успешного развития сферы туризма в России.

"Мы стоим на пороге больших изменений в туризме, мы начинаем перезагружать отрасль с учетом новых мировых тенденций. Туризм важен, безусловно, экономически: это и 10% вклад в мировой ВВП, и 10% вклад в мировую занятость. Туризм является вторым быстрорастущим сектором экономики в мире после промышленности. Все это, безусловно, важно. Но туризм еще и важен своим объединяющим потенциалом – это отрасль экономики, которая стоит на стыке увеличения доходов страны, а также формирования ее имиджа. Миллионы людей, которые посещают Россию, формируют образ страны в мире, поэтому подобные площадки, где собираются профессионалы отрасли, очень важны", — сказала она.

PIR Expo – крупнейшее в России профессиональное мероприятие в сфере HoReCa, объединяющей гостиничный, ресторанный и кейтеринговый бизнесы, ежегодно в нем принимают участие более 700 представителей индустрии гостеприимства. Как отметила основатель PIR EXPO Елена Меркулова, в 2019 году оно проходит уже в 22-й раз.