"То, что произошло 20-21 июня, это была провокация, и она сильно ударила по нам, но мы увидели и то, что наша экономика сильная, и мы настолько быстро включились в этот процесс и помогли тем небольшим гостиницам, которые оказались под ударом, что тенденцию роста все же сохранили", — сказала Турнава в передаче "360 градусов" грузинской телекомпании "Праймньюс".

По ее словам, каждый здравомыслящий человек видел, что ночью 20 июня был штурм здания парламента Грузии. "И как бы ни пытались некоторые это затушевать и замаскировать, это однозначно было провокацией. Та ночь настолько навредила нам, что сегодня наши европейские друзья, американские, канадские туристы, между прочим, спрашивают: "мир у вас?", — отметила министр.

"Мы смогли максимально нейтрализовать этот негатив, потому что мы ответственное правительство, и не поддались на агрессивную риторику, на эту провокацию. Мы хотим вернуть российских туристов. Сейчас грядет зимний сезон, небольшие отели в Гудаури и Бакуриани ждут иностранных туристов, в том числе россиян, тогда как возникшая ситуация ударила по ним, по всей русскоязычной среде, а это и Украина, и Казахстан, и Белоруссия, и другие страны", — сказала Турнава.

Глава Минэкономразвития также прокомментировала недавнюю встречу между министрами иностранных дел Грузии и России Давидом Залкалиани и Сергеем Лавровым, отметив, что эта встреча была очень позитивным фактом, который приветствовали все западные партнеры.

Российско-грузинские отношения в очередной раз испортились после событий 20 июня в Тбилиси, когда произошли беспорядки после приезда делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям выполнять с 8 июля рейсы с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам было рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в эту страну.

В результате этого, уже в июле число посетивших республику визитеров из России уменьшилось по сравнению с июлем 2018 года на 12% — до 217,5 тыс. человек, а в сентябре снизилось в годовом исчислении на 20,6%, до 147,4 тыс. человек. При этом соответственно сократились доходы Грузии от туризма, имеющего ключевую роль в текущем счете платежного баланса страны.

В последние дни активно обсуждается вопрос о возобновлении приостановленного с 8 июля прямого авиасообщения между Россией и Грузией. При этом, как заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров, российская сторона ожидает от руководства Грузии "ответственно продвигать свою позицию в пользу нормальных отношений с Россией".