Тем не менее, по данным ведомства, россияне сохранили за собой лидерство по количеству побывавших в республике иностранных гостей, общее число которых в первом месяце осени составило 974 тыс. человек, что на 2,8% больше, чем годом ранее.
Из них туристов или тех, кто провел в Грузии более 24 часов, было 539,5 тыс. человек (рост на 0,6%), остальные были визитеры другой категории или побывали в республике транзитом.

Всего в январе-сентябре текущего года Грузию посетили 7,2 млн иностранных граждан, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года. В том числе число граждан РФ составило 1,2 млн человек, что на 7,7% меньше, чем в январе-сентябре прошлого года.

На втором месте – гости из Азербайджана, откуда прибыло 1,2 млн человек, на третьем — граждане Армении — 1 млн человек. Далее следуют путешественники из Турции, Украины, Израиля, Ирана, Казахстана, Германии, Польши, Белоруссии и других стран.

Сокращение числа поездок россиян в Грузию началось после того, как из-за обострения российско-грузинских отношений власти РФ с 8 июля 2019 года запретили как российским, так грузинским авиакомпаниям выполнять прямые рейсы между двумя странами, а туроператорам рекомендовали воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

Ранее ожидалось, что с наступлением лета и до конца года страну посетят еще около 1 млн российских туристов. Однако если еще в июне число побывавших в Грузии россиян увеличилось по сравнению с июнем 2018 года на 30,8% — до 152,2 тыс. человек, то в последующие три месяца, наиболее привлекательные для туристического сектора, их число постоянно снижается.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в пятницу заявил, что считает необходимым вести диалог с Россией по всем накопившимся в двухсторонних отношениях проблемным и болезненным вопросам. "Общество должно знать, что вместо нас наше дело никто другой не сделает. Поэтому, по проблемным темам в грузино-российских отношениях мы обязательно должны говорить с Российской Федерацией", — заявил Залкалиани в эфире телекомпании "Имеди", комментируя свою встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым в Нью-Йорке.

Сергей Лавров ранее заявлял о желательности возобновления авиаперелетов в Грузию.

В 2018 году Грузию посетило рекордное количество иностранных гостей – 8,7 млн человек, что на 14,9% больше, чем в 2017 году. В том числе число граждан РФ, побывавших в прошлом году в республике, возросло на 23,8% — до 1,4 млн человек.