"Впервые за последние 10 лет у нас плохая статистка пассажиропотока", — заявила заместитель генерального менеджера компании TAV-Georgia Теа Закарадзе во вторник в интервью Общественному телевидению Грузии.

По ее словам, в сентябре в Тбилисском аэропорту зафиксировано сокращение пассажиропотока на 17%, в Батумском аэропорту — на 12%. "Такое сокращение пассажиропотока, конечно же, напрямую связано с запретом полетов из России. Посмотрим, с какими цифрами мы закончим этот год", — сказала Закарадзе.

Она отметила, что за девять месяцев 2019 года в аэропорту Тбилиси пассажиропоток увеличился лишь на 1%, а в аэропорту Батуми — на 2%, тогда как за первые шесть месяцев этого года рост пассажиропотока в этих аэропортах составил 11,6% и 30% соответственно.

Между тем, уже в июле пассажиропоток в обоих аэропортах снизился на 14%, а в августе он сократился в аэропорту Тбилиси на 14%, а в Батумском аэропорту — на 20%. Лишь в международном аэропорту Кутаиси (откуда до 8 июля выполнялись в неделю лишь два рейса в РФ) продолжает фиксироваться рост пассажиропотока.

Закарадзе выразила надежду, что в 2020 году ситуация улучшится.

В последние дни в Грузии активно обсуждается вопрос о возобновлении авиасообщения с Россией. При этом, как заявил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров, российская сторона ожидает от руководства Грузии "ответственно продвигать свою позицию в пользу нормальных отношений с Россией".

Российско-грузинские отношения в очередной раз обострились после событий 20 июня в Тбилиси, когда произошли беспорядки, вызванные приездом делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям выполнять с 8 июля рейсы с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам было рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в эту страну.

Ранее регулярное авиасообщение между РФ и Грузией прерывалось в августе 2008 года в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Полеты были возобновлены в августе 2010 года. При этом до возобновления в сентябре 2014 года регулярного сообщения Россию и Грузию связывали чартерные рейсы.