1 октября 2019, 15:00

Около 3 тысяч иностранцев подали заявки на электронные визы в Петербург и Ленобласть

Фото: Pixabay.com
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Иностранные граждане подали во вторник уже 3 тысячи заявок на получение электронных виз для въезда в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, сообщил председатель комитета по развитию туризма северной столицы Евгений Панкевич.

"У нас уже порядка 3 тыс. заявок на сегодняшний день. Это и Прибалтика, и Финляндия, а также Индия, Дания. Понятно, что показатели будут меняться, но уже сегодня мы видим качественный рост в данном формате", — сказал он на пресс-конференции во вторник.

Панкевич выразил надежду, что после введения электронных виз средняя продолжительность поездок иностранных туристов в Петербург вырастет с трех-пяти до шести-семи суток. По его словам, нововведение позволит увеличить ежегодный турпоток на два млн человек.

В свою очередь сотрудник пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Давиденко уточнил, что 3 тыс. заявок находятся в базе одобренных. Основная масса заявителей – граждане Эстонии, они подали более 400 заявок. Далее следуют Латвия (более 100 заявок), Литва, Германия и Польша. За визами также обратились граждане Филиппин, Индии, Китая, Тайваня, Ирана, Франции и Швеции.

Заместитель председателя комитета Ленинградской области по туризму Римма Сачунова выразила сожаление в связи с тем, что по электронным визам в Россию нельзя попасть по железной дороге, в том числе на поездах "Лев Толстой" и "Аллегро". В число одобренных пунктов пропуска не вошел также морской порт Выборга. Кроме того, уточнила Сачунова, электронные визы позволяют посетить только Петербург и Ленинградскую область, но по ним нельзя посетить другие регионы, и турист обязательно должен выехать через регион прибытия.

Давиденко отметил, что допустить въезд по электронным визам железной дорогой не позволяют технические сложности. В число пунктов прибытия также не включены Английская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта (для паромов — ИФ).

Заведующий консульским отделом представительства МИД РФ в Петербурге Олег Коновалов подчеркнул, что электронные визы выдаются бесплатно, но в будущем за их оформление планируется взымать деньги.

"Выдача производится бесплатно. Со временем, естественно, это всё будет за деньги", — сказал он.

Как сообщалось ранее, Санкт-Петербург и Ленинградская область с 1 октября начали принимать граждан 53 государств, включая все страны Евросоюза, оформивших электронные визы.

В список стран, резиденты которых смогут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронным визам, входят: Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция.

С электронными визами в Петербург и Ленинградскую область смогут попасть туристы, приехавшие на любом транспорте, кроме поезда. Иностранные граждане, получившие электронные визы для посещения Петербурга и Ленинградской области, имеют право находиться и передвигаться только в пределах этих двух регионов.

Для получения электронной визы не менее чем за четыре календарных дня до намечающейся поездки иностранные граждане должны заполнить электронную форму на сайте МИД России. Такая виза действительна 30 дней и разрешает пребывание в России не более восьми суток с момента въезда.

Поделиться
subscribe
Подписывайтесь на главные новости туризма

Материалы по теме