Полиция ранее запретила проведение антиправительственных демонстраций 1 октября — в День образования КНР — и значительно усилила меры безопасности.

Однако, несмотря на запрет, жители Гонконга собрались на многочисленных площадях и улицах. Большинство из них одеты в черное, так как сами протестующие называют 70-ю годовщину образования КНР "днем скорби". Некоторые из них держат в руках флаги КНР, перечёркнутые черными крестами.

"Сегодня мы вышли, чтобы сказать Коммунистической партии, что у жителей Гонконга нет повода для праздника", — сказал один из участников акции.

В рамках мер безопасности в Гонконге закрыто большинство торговых центров, а также 11 станций метрополитена.

В Пекине во вторник проходят торжества по случаю 70-й годовщины образования Китайской Народной Республики. В столице прошел военный парад, в котором приняли участие 15 тыс. военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, показаны современные образцы боевой техники.

Массовые выступления в Гонконге против предложений о поправках к закону, которые позволили бы властям высылать подозреваемых в совершении преступлений на материковую часть Китая, начались в июне. Позднее они переросли в беспорядки и погромы.

После объявления администрации о том, что рассмотрение изменений в закон отложены, протестующие выдвинули новые требования. В частности, они добиваются рассмотрения дел о чрезмерно жестких действиях полиции в ходе столкновений с демонстрантами, а также отставки Лэм с поста главы администрации.