"В Москве завершена реставрация прачечной Дома Наркомфина на Новинском бульваре. Зданию в стиле конструктивизма вернули исторический облик, в нем планируют открыть кафе и общественные пространства", — говорится в сообщении.

Как отмечает портал, реставрационные работы продолжались более года: были укреплены несущие конструкции здания, демонтированы поздние пристройки, воссозданы исторические входы в здание со стороны главного фасада и со стороны открытой террасы.

По словам руководителя департамента культурного наследия города Алексея Емельянова, на протяжении последних десятилетий здание находилось в запустении: оно не эксплуатировалось и не отапливалось, поэтому корпус прачечной пришел в аварийное состояние. "Специалисты воссоздали объемно-пространственную структуру здания редакции 1932 года, авторства Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса, воссоздали колористическое решение фасадов с отделкой штукатуркой, восстановили материалы и характер обработки поверхностей наружной лестницы на период 1932 года, односкатную малоуклонную фальцевую кровлю и открытую террасу в пределах колоннады", — рассказал он.

Дом Наркомфина – памятник эпохи конструктивизма, здание построено в 1930 году для работников Народного комиссариата финансов СССР. Это был первый в стране жилой дом на каркасе из железобетона. Раньше такую конструкцию имели только административные здания – Центральный телеграф на Тверской, типография "Известий" на Страстной площади, Госторг и Центросоюз на Мясницкой.