Спасатели выехали с выдвижного поста заповедника в пригороде Красноярска после сообщения диспетчера службы "112" о том, что медведь загнал на скалу "Чертов палец" трех человек, которым требуется помощь в эвакуации и спасении.

В заповеднике агентству "Интерфакс-Сибирь" пояснили, что пока не планируют ограничивать доступ туристов на свою территорию, поскольку это был единичный случай.

"Это произошло в охранной зоне, прилегающей к территории заповедника, и это был медвежонок, опыта нагулять жир в условиях тайги у него нет, поэтому и вышел к дачным участкам в поисках доступного пропитания перед спячкой. Однако это разовый случай, в нынешнем году не зафиксировано инцидентов встречи туристов с медведями на территории "Столбов", — сказал агентству замдиректора по охране заповедника Иван Кириллов.

Он также отметил, что данный случай произошел в вечернее время, днем медвежонок не выходит к людям, поэтому туристам рекомендуется не заходить на охраняемую природную территорию вечером.

Как сообщалось, в июле прошлого года заповедник "Столбы" закрывали для туристов на две с половиной недели в связи с участившимися случаями встречи медведей с людьми на популярных пешеходных маршрутах.