Возможность пересечения с целью туризма российско-белорусской границы гражданами третьих стран обсудили на прошедшем круглом столе "Межрегиональное сотрудничество в рамках взаимодействия РСТ и Республиканского союза туристической индустрии Беларуси" в Витебске.

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, этот вопрос обсуждается уже несколько лет, и турбизнес может многое сделать для его решения. "Надо складывать туристический потенциал наших стран, от этого выиграют все. Тем более что похожие вопросы сегодня поднимает еще один наш сосед – Казахстан. Если у нас единое экономическое пространство, то визовые и миграционные процессы тоже должны быть интегрированы", – сказал он, выступая на круглом столе.

Как отметила руководитель регионального совета РСТ Ольга Санаева, через Белоруссию в Россию проходят автомобильные дороги, также есть железнодорожное сообщение. "Но мы, к сожалению, не можем отправлять этими путями иностранных туристов, законно ими могут пользоваться только россияне и белорусы. Между тем иностранные туроператоры и туристы очень заинтересованы в таких маршрутах", — подчеркнула эксперт.

По ее мнению, до подписания межправительственного соглашения о взаимном признании виз для граждан третьих стран надо создать временный пункт въезда в Россию на территории Смоленской области. В настоящее время туристы из других стран едут в Москву через Псков.

"Очевидно, что вопрос признания виз для граждан третьих стран – сложный, по нему вряд ли возможно быстрое решение. Поэтому мы предлагаем временное, техническое решение. Открыть международный пункт пропуска, где можно было бы регистрировать, например, въезжающие в РФ организованные автобусные группы. Это позволит серьезно увеличить потоки туристов из европейских стран", — пояснила Санаева.

Согласно статистике департамента по туризму министерства спорта и туризма Белоруссии, в прошлом году страну посетило около 4,8 млн иностранных туристов, из них предварительно 1,3 млн – россияне. "Всего через российско-белорусскую границу к нам с разными целями въехало 11 млн иностранцев", – сообщила на круглом столе консультант отдела маркетинга и качества туруслуг департамента по туризму министерства Нина Богданович.

Она добавила, что вопрос взаимного признания виз для граждан третьих стран обсуждается сейчас в Белоруссии на разных уровнях, в том числе, и в министерстве спорта и туризма. Свои предложения ведомство уже направило в МИД и правительство республики.

Участники заседания также отметили, что самостоятельные туристы из РФ и Белоруссии могут ездить друг к другу по внутренним паспортам, но для туроператоров, которые организуют туры в Белоруссию, эта страна – зарубежное направление, поэтому они испытывают трудности, им надо оформлять фингарантии и нести все расходы по участию в "Турпомощи".

"А эти суммы большинству туроператоров, занятых во внутреннем туризме, не под силу. Чтобы трансграничный туризм развивался, необходимо создать бизнесу более комфортные условия", — считает начальник отдела туризма департамента инвестиционного развития Смоленской области Юлия Никифорова.