"Пропускная способность пограничного пункта Нарва – Ивангород не позволит увеличить число автобусных пассажиров в соседнее государство", — сообщает в понедельник пресс-служба автобусной компании Lux Express.

"До сих пор визы в Россию для семьи из четырех человек обходились примерно в 250 евро, что многие считали неразумно дорогим. Бесплатные электронные визы упрощают поездки в Ленинградскую область, но погранпункт Нарва – Ивангород станет "бутылочным горлышком". И хотя для автобусов создан "зеленый коридор", он уже и сейчас слишком загружен", — сказал руководитель восточного направления автобусной фирмы Райт Реммель.

По его словам, когда автобусные компании поднимали вопрос об увеличении числа рейсов, им и в Эстонии, и в России отказывали, так как все время пересечения границы уже расписано.

Препятствием служат недостаточная инфраструктура и узкий мост через пограничную реку Нарва. На расположенных к югу от Чудского озера пограничных переходах Койдула и Лухамаа такой проблемы нет, но они не подходят для поездок из Таллина в Санкт-Петербург.

Lux Express ежегодно доставляет в Россию около 40 тыс. жителей Эстонии. По подсчетам компании, после введения электронных виз их число может увеличиться примерно на 10%.

"Российская сторона надеется, что электронные визы позволят увеличить число туристов на 40-50%, но, например, в Калининградской области электронные визы были введены в июле и там прогнозируют к концу года рост менее чем в 10%", — отметил Реммель.

В то же время он выразил надежду, что в Петербург число туристов может увеличиться в основном за счет семей с детьми и молодых людей, так как интерес к этому городу как историческому носителю культуры значителен.

Он привел в пример, что за 9 месяцев нынешнего года число туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на линии Таллин – Петербург выросло на 8% и на линии Тарту – Петербург на 15%.

Lux Express, совершающий также по пять рейсов на линии Хельсинки – Петербург, отмечает рост интереса к северной столице России и среди жителей Финляндии.