Предложенная сумма в 42 раза превышает предусмотренную в настоящее время. По данным издания, средства планируется направить на продвижение продуктов интеллектуального труда россиян за рубежом, развитие туризма и съемки кино.

На экспортные цели планируется потратить 888,8 млрд рублей, но распределение этих денег несправедливо внутри нацпроекта по международной кооперации, отмечает Орешкин в письме. Указанные статьи расходов включили в документ только в июне 2019 года, поэтому под них не выделили финансирование. Если расходы не нарастить, есть риск не выполнить план президента по доведению экспорта услуг до $100 млрд к 2024 году, считает министр.

Согласно письму в Минфин, средства на покрытие дополнительных расходов предлагается получить за счет перераспределения финансирования других разделов нацпроекта по международной кооперации. Как отмечают "Известия", в пресс-службе Минэкономразвития сообщили об отсутствии конкретных предложений на этот счет в тексте письма. В Минфине оперативно не ответили на запрос газеты о возможном сокращении финансирования других частей нацпроекта.