"В рамках программы по развитию туризма в Саудовской Аравии иностранным туристкам разрешат посещать королевство без сопровождения родственников мужского пола, также их освободят от обязанности носить абайю – традиционное арабское платье в пол свободного кроя при условии выбора "скромной одежды", — пишет портал.

Как отмечает телеканал, туристам запрещается распитие алкоголя на территории королевства. Кроме того, въезд в мусульманские города Мекку и Медину останется ограниченным.

По данным генерального управления по туризму и национальному наследию Саудовской Аравии, открытие страны для туризма является ключевым событием в рамках программы реформ Vision 30, целью которой является диверсификация экономики страны и сокращение ее зависимости от нефти.

Согласно новой программе, с 28 сентября Саудовская Аравия впервые начала выдачу виз иностранным туристам в режиме онлайн. Они доступны для граждан 49 стран, в том числе и России.

Визу в королевство можно будет приобрести за $80. Предполагается, что она будет выдаваться на год с возможностью пребывания в стране 90 дней, но не более 180 дней в году.

"Оформление визы онлайн займет не более 7 минут. Первыми получить документ смогут жители 14 крупнейших городов по всему миру, включая Лондон, Нью-Йорк, Дубай", — сообщает Al Arabia.

Власти страны рассчитывают, что к 2030 году турпоток будет составлять 100 млн человек в год, что позволит привлечь значительные инвестиции и приведет к созданию миллиона рабочих мест. Доходы от туризма, как надеется королевство, составят до 10% ВВП.