Этот комплекс разместился в доме-"книжке" на Новом Арбате, 15, где была проведена реконструкция.

"В прошлом году Москва побила рекорд по числу туристов. Думали, что это связано с чемпионатом мира по футболу, отчасти это действительно так. Были предположения, что в этом году будет провал по количеству туристов, которые приезжают в Москву. Ничего подобного не происходит, мы видим, что в этом году количество туристов будет больше, чем в 2018 году", — рассказал Собянин.

По его словам, за последние несколько лет объём турпотока в Москву практически удвоился. "Это связано с развитием инфраструктуры, благоустройством города, фестивалям и, конечно, гостиничному хозяйству, которое за эти годы тоже удвоилось", — отметил мэр столицы.

По его словам, в доме-"книжке" на Новом Арбате раньше "располагались очень важные, нужные конторы, которые не добавляли ничего для центра города, и так перегруженного офисами и рабочими местами".

"Поэтому было принято решение передать это здание под реконструкцию и создать здесь современную гостиницу", — рассказал Собянин.

По его словам, об успехе туристической отрасли Москвы свидетельствует и высокая заполняемость столичных отелей.

"Заполняемость гостиниц — первый индикатор того, что происходит с точки зрения туризма. Никогда такой заполняемости не было, а зимой вообще был спад заполняемости", — добавил мэр Москвы.

В свою очередь председатель совета директоров компании Capital Group, являющейся инвестором проекта, Павел Тё сообщил, что здание было приобретено в 2016 году.

"Конечно, реконструкция оказалось сложнее, чем предполагали, и затратили примерно в полтора раза изначальных предполагаемых затрат. Но на сегодняшний день это довольно успешный бизнес, заполняемость номерного фонда — где-то 95%", — отметил Тё.

По сообщению пресс-службы мэра и правительства Москвы, номерной фонд гостиниц Москвы в настоящее время составляет 82,9 тыс. номеров на 233 тыс. мест, что почти в два раза больше по сравнению с 2010 годом.

В прошлом году Москву посетили 23,5 млн туристов, останавливавшихся в городе хотя бы на одну ночь. По сравнению с 2010 годом турпоток увеличился на 84%. При этом прошлом году из общего числа 5,5 млн туристов — иностранцы.

В первом полугодии Москву посетили уже 11,5 млн туристов, что на 32,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном из-за рубежа Москву посещают граждане Китая, Германии, Франции, Италии и Израиля.

Многофункциональный комплекс The Book на Новом Арбате, 15 общей площадью 30 тыс. кв.м включает в себя гостиницу Pentahotel Москва на 228 номеров, 104 сервисных апартамента Intermark Residence Арбат и 178 апартаментов для длительного проживания.