"Роспотребнадзору, Минюсту, Минэкономразвития и Минпромторгу проработать совместно с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей, ведущими деловыми объединениями предпринимателей и представить в правительство РФ предложения по пересмотру санитарных требований к организациям общественного питания", — говорится в поручении Медведева.

В частности, нужно пересмотреть санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья и гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продуктов, а также к их срокам годности и условиям хранения.

Также будет проработан вопрос "перехода к исполнению в сфере организации питания населения требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза".

Срок исполнения поручения – до 15 октября 2019 года.

Медведев в январе 2019 года потребовал снизить число "необоснованно завышенных" требований к российскому бизнесу. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин обещал, что реформу начнут с общепита. Работу в этой сфере ограничивают 790 требований, которые предъявляют Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС, говорилось в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По словам самих рестораторов, для них существует около 2 млн норм.

В апреле Роспотребнадзор представил проект новых СанПиНов, в котором сохранилась основная масса требований. Чиновники предложил убрать только самые устаревшие нормы, например, выделение отдельного помещения под яйцебитню, мытье посуды только ветошью и мытье овощей и зелени в уксусном растворе.

В июне этого года Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация "Опора России" предложили Роспотребнадзору сократить действующие санитарные нормы до минимума, придать им рекомендательный характер и сделать предметом контроля готовые блюда, а не процесс их приготовления.

Авторы концепции предложили свести контроль за ресторанами к проверкам соблюдения требований техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". В нем прописано, что считать продуктами, пригодными для употребления, и изложены правила их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Владельцев точек общепита они предложили обязать самостоятельно контролировать свои предприятия и сдавать пробы в независимые лаборатории.

Роспотребнадзору они предложили оставить санитарный контроль за ресторанами, но запретить их внеплановые проверки, кроме случаев пищевых отравлений.

Контроль за качеством блюд рестораторы хотят передать независимым лабораториям, тогда как сейчас продукцию проверяют эксперты Роспотребнадзора. Поскольку "стерильной еды не бывает", предлагается ввести предельные нормы содержания микроорганизмов и проверять блюда и продукты на следы паразитов, признаки токсичности и радиоактивности раз в три месяца.

Сейчас ресторан могут закрыть на 90 дней за несоблюдение санитарных норм. Авторы концепции предложили за первое нарушение выносить предупреждение, за повторное — штрафовать, а закрывать заведение только в случае появления прямой угрозы здоровью.