"В российских онлайн-турагентствах сообщают об отсутствии проблем с перелетом и заселением туристов компании "Интурист". Работа туроператора идет в штатном режиме. Глубина продаж по большинству туров компании составляет около месяца. Активно бронируется зимний сезон, есть единичные брони на следующее лето", — рассказали в ассоциации.

Как отметили в компаниях "Слетать.ру" и OnlineTours, количество аннуляций по турам после объявления несостоятельности Thomas Cook не увеличилось. "В СМИ создан негативный фон, поэтому некоторые туристы интересуются состоянием дел у туроператора. Но никаких массовых аннуляций мы не видим. Впрочем, на данный момент на ближайшие даты количество свободных кресел очень ограничено, и, если туристы захотят аннулировать уже купленные туры, есть риск вообще не уехать в отпуск", — цитирует АТОР руководителя "Слетать.ру" Евгения Даниловича.

По словам главы онлайн-турагентства Travelata Алексея Зарецкого, большинство россиян вообще не знает о связи брендов "Интурист" и Thomas Cook, поэтому паники среди туристов не наблюдается. "От туристов были лишь отдельные звонки. Что касается турагентов, то некоторые из них выражали серьезную озабоченность ситуацией. Речь идет, в том числе, о наших франчайзинговых агентствах. Со своей стороны, мы не видим фактов, свидетельствующих о финансовой несостоятельности туроператора", — пояснил он.

Согласна с Зарецким и директор по развитию OnlineTours Екатерина Бежанова. По ее мнению, негативный фон в СМИ заставил турагентства обратить пристальное внимание на работу "Интуриста" – предоставление услуг по перевозке, заселению. "Особое внимание к работе туроператора будет сохраняться еще длительное время. Сейчас все будут наблюдать за процедурой признания несостоятельности компании Thomas Cook. Если будет начата процедура банкротства британской компании, то это может занять несколько лет", — считает она.

Старейший британский туроператор Thomas Cook в понедельник объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.

В России Thomas Cook владеет туроператором "Интурист" с 2011 года.