"Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании 26 сентября 2019 г. согласилась с подготовкой проекта планировки территории Государственного музея изобразительных искусств им. А.Пушкина и прилегающей территории (ЦАО)", — говорится в сообщении.

Общая площадь проектируемой территории в Хамовниках, ограниченной улицей Волхонка, Колымажным, Большим и Малым Знаменскими переулками, ориентировочно составит 5,71 га.

Как отметила председатель ведомства, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова, в составе рассматриваемой территории находится сразу несколько объектов культурного наследия, среди которых усадьба князей Вяземских-Долгоруковых в Малом Знаменском переулке, Усадьба князей Голицыных на Волхонке, Доходный дом Сутуловых.

"Все эти объекты планируется вовлечь в проект создания единого городского музейного пространства, в котором главное место займет человек – зритель, слушатель. Пространства не просто как вместилища произведений искусства, а как целого арт-мира, где использование современных технологий поможет посетителю по-новому воспринимать и осмысливать искусство", — рассказала она.

По окончании комплексной реконструкции здания будут приспособлены под современные требования к хранению и безопасности музейных экспонатов. В них планируется разместить галереи искусств и фондохранилища, реставрационные мастерские и образовательные центры, выставочные и читальные залы, кафе и магазины, общественные зоны, включая лектории, аудитории для встреч с деятелями науки и культуры.