"Британский Thomas Cook не продавал туры в Россию из-за визовых сложностей. Поэтому мы работаем с компаниями, специализирующимися непосредственно на поездках в Россию, в том числе принимаем туристов Thomas Cook Китай", — рассказали в "Интуристе".

Как отметили в пресс-службе туроператора, "Интурист" был финансово обособлен от обанкротившейся туркомпании, поскольку работает в рамках законодательства РФ. "У немецких компаний группы Thomas Cook была одна общая производственная система с британским туроператором, общий контрактинг отелей, а также общие принимающие компании по ряду направлений. У нас было все отдельно: своя производственная система, свои контракты с отелями и авиакомпаниями, разные принимающие компании. В первую очередь, это связано с тем, что мы работаем по российскому законодательству, которое подразумевает обслуживание на русском языке", — пояснили в туркомпании.

Также в "Интуристе" заявили, что спада спроса на туры в Россию у иностранных туристов нет. "Начиная с Чемпионата мира по футболу в 2018 году, иностранный турпоток продолжает расти. С падением Thomas Cook наши продажи по въезду никак не связаны. Конечно, партнеры волнуются, но мы их успокаиваем. Сейчас уже идет контрактинг на следующее лето", — подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщили в компании, больше всего туристов приезжает из Китая, Германии, Италии, Франции и стран Латинской Америки.

Старейший британский туроператор Thomas Cook в понедельник объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.

В России Thomas Cook владеет туроператором "Интурист" с 2011 года.