"Заявление о банкротстве австрийского Thomas Cook уже подано в Венский коммерческий суд. Вопрос о продолжении деятельности компании не ведется", — пишет газета Der Standart.

Австрийское издание отмечает, что в отличие от немецкой "дочки", Thomas Cook Austria AG не будет пытаться продолжать свою деятельность или брать кредиты, компания просто закроется.

По словам Герхарда Вайнхофера из "Общества защиты кредиторов"(KSV), для клиентов австрийского подразделения ничего не меняется. "Любой турист, забронировавший пакетный тур или перелет, отель, прокат автомобиля, защищен директивой Евросоюза о пакетных турах. Самостоятельные путешественники должны направить свои претензии в Коммерческий суд Вены", — пояснил он.

Как сообщает Der Standart, основная проблема компании заключается в том, что у нее очень большие финансовые обязательства перед туроператорами Neckermann Slovakia sro (Thomas Cook Austria AG владеет 60% акций компании) и венгерским Neckermann Utazas Szolgaltato, (владеют 100% акций).

Польская туристическая компания Neckermann Polska, входящая в британскую туристическую группу Thomas Cook, также объявила о банкротстве.

"В ближайшие дни правление компании подаст в Районный суд Варшавы заявление о банкротстве. В связи со сложившейся ситуацией с сегодняшнего дня мы прекращаем в Польше всю текущую деятельность по продаже туристических продуктов. Непосредственная причина прекращения работы – банкротство британского Thomas Cook, а также Thomas Cook GMBH, который является 100% владельцем Neckermann Polska. Несмотря на стабильное финансовое состояние компании, филиал не сможет работать самостоятельно", — отмечается в заявлении турфирмы.

Польское издание Gazeta пишет, что в настоящее время по линии туроператора путешествуют 3,6 тыс. туристов. Основные направления – это страны Европы, больше всего организованных туристов находятся сейчас в Тунисе, Турции и на Майорке (Испания).

Старейший британский туроператор Thomas Cook в понедельник объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.