"Мы впервые приняли самое престижное мероприятие в области туризма и провели его на высокоорганизованном уровне, поддержали имидж страны. По мнению большинства делегатов, это была лучшая генассамблея UNWTO в истории", — сказала она.

Догузова напомнила, что, по данным UNWTO, в 2018 году количество туристов во всем мире составило 1,4 млрд, а к 2030 году их будет уже 1,8 млрд. При этом с каждым днем растет тренд самостоятельных путешествий, сейчас таких туристов уже 80%.

"Чтобы привлечь путешественников, страны тратят огромные средства на рекламное продвижение. Нам надо серьезно работать над имиджем России как открытой, современной и безопасной страны – продвигаться через онлайн-платформы, соцсети. Огромную роль играет отмена въездных виз", — отметила глава Ростуризма.

Она подчеркнула, что у РФ огромный нереализованный туристический потенциал. "Нам очень хочется занять место среди лидеров мирового туризма. На это направлена новая стратегия, она идет в фарватере мировых трендов. Работа предстоит большая, мы к ней готовы и рассчитываем на поддержку правительства", — заключила Догузова.

Генассамблея UNWTO состоялась в Санкт-Петербурге 14-15 сентября, в форуме приняли участие более 270 делегатов из 60 стран мира, среди которых более 20 министров по туризму.

UNWTO – ведущая международная организация в сфере туризма. Штаб-квартира находится в Мадриде. Высшим руководящим органом UNWTO является созываемая раз в два года Генеральная ассамблея.