Германское подразделение уже с понедельника аннулировало все ранее проданные туры.

Судьба других связанных с Thomas Cook германских туркомпаний — Neckermann Reisen, Oger Tours и Bucher Reisen — остается неясной.

Основной задачей Thomas Cook GmbH сейчас является возвращение домой туристов. Для этого, по всей видимости, будут использоваться средства Zurich Insurance, которая в обязательном порядке страхует все поездки клиентов туркомпании.

"В настоящее время мы ведем диалог с МИД Германии, страховыми компаниями и другими партнерами с целью обеспечить упорядоченное возвращение наших гостей", — заявила глава Thomas Cook GmbH Штефани Берк.

Старейший в мире туроператор Thomas Cook 23 сентября объявил о ликвидации. Всего у компании было около 3 тыс. офисов по всему миру, часть из которых работала по модели франчайзинга.

Thomas Cook переведена под контроль арбитражного управляющего, который от имени британской службы по вопросам неплатежеспособности будет наблюдать за процессом ликвидации. Банкротство туроператора затронуло более 600 тыс. туристов по всему миру, в том числе порядка 140 тыс. путешествующих из ФРГ.