"Зимние программы туроператора сохраняются без изменений. Главной новинкой сезона в компании станет собственная чартерная программа в Стамбул. На данный момент это направление является одним из самых востребованных по продажам на зиму", — цитирует АТОР исполнительного директора "Интуриста" Сергея Толчина.

Сообщение о банкротстве Thomas Cook 23 сентября оказало негативное влияние на темпы продаж туроператора. Восстанавливаться они начали в этот же день к вечеру.

"По всем зимним направлениям сейчас продажи идут в обычном для этого времени года темпе", – добавил Толчин.

По его словам, бронирования возвращаются к нормальным показателям. Более того, начались запросы на восстановление броней, которые некоторые турагенты в панике аннулировали в первый день после информации о банкротстве Thomas Cook. Как сообщалось, из всех регионов России туроператор получил 89 запросов на аннуляцию туров.

Толчин добавил, что в ночь с 24 на 25 сентября заселения туристов компании прошли в плановом режиме.

Старейший британский туроператор Thomas Cook в понедельник объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором "Интурист", а в 2019 году объявил о сделке по покупке туроператора "Библио-Глобус". Однако сделка не была завершена.