"Федеральное правительство и земля Гессен хотят помочь авиакомпании Condor продолжить полеты после банкротства материнской компании Thomas Cook, поэтому они готовы предоставить перевозчику кредит на сумму 380 млн евро на полгода. Предполагается, что деньги обеспечат авиакомпании полную финансовую свободу и возможность автономной работы", — пишет издание.

Как отмечает газета, поскольку Condor выходит из холдинга обанкротившегося туроператора, ему необходимы новые владельцы. Авиакомпания уже ведет переговоры с потенциальными покупателями. Однако, в первую очередь, Еврокомиссия должна убедиться в том, что Германия в состоянии спасти перевозчика. "Вопрос о полугодовой ссуде все еще находится на рассмотрении", — цитирует издание министра экономики Германии Петера Альтмайера.

По словам министра финансов страны Олафа Шольца, выдача кредита Condor Airlines – это самое верное решение в этой непростой ситуации. "Авиаперевозчик задолжал не по своей вине. Правительство тщательно изучило этот вопрос. Кредит обеспечит возможность сохранения рабочих мест, а также путешествий туристов", — добавил он.

В свою очередь, Condor объявил о реструктуризации компании в рамках закона о несостоятельности. "В нынешней ситуации этот шаг является оптимальным для наших клиентов, деловых партнеров и для нас, поскольку он позволяет получить полную независимость от Thomas Cook Group plc", — подчеркнули в компании.

Как сообщает Die Zeit, не менее 20% пассажиров Condor – клиенты туроператора Thomas Cook.

Кроме того, немецкое подразделение туроператора Thomas Cook GmbH, в понедельник также подало заявку на получение кредита от государства. "Дочки" британского туроператора Neckermann, Öger Tours, Air Marin и Bucher Travel сообщили, что вскоре смогут продолжить работу.

Как отмечали ранее немецкие СМИ, по путевкам германских компаний, входящих в структуру заявившего о ликвидации старейшего в мире туроператора Thomas Cook, в настоящее время отдыхают 140 тыс. туристов из Германии.

В 2013 году Thomas Cook Group объединила Thomas Cook Airlines, Thomas Cook Airlines Belgium и Condor в единый операционный сегмент Thomas Cook Group Airlines.

Старейший британский туроператор Thomas Cook в понедельник объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.

Возвращением на родину 160 тыс. британских туристов, которые находятся за рубежом, будет заниматься правительство Великобритании.