"Российские туристы почти не выказывают беспокойства по поводу поездок, забронированных через компании "Интурист" и "Библио-Глобус", связанных с обанкротившимся туроператором Thomas Cook. В то же время, некоторые путешественники звонят в турагентства, чтобы удостовериться, все ли в порядке", — сказала она.

В частности, в компании "Гала-Тур" приняли шесть звонков от клиентов "Библио-Глобуса". Туристы попросили проверить, оплачены ли отели в Таиланде, Турции и других странах, от броней в результате никто не отказался. В турагентство OnlineTur поступил один "тревожный" звонок от клиента, который попросил оформить тур в Турцию не через "Библио-Глобус".

"Неприятно то, как СМИ нагнетают обстановку вокруг банкротства Thomas Cook, новостной фон нервирует даже спокойно отдыхающих россиян. В долгосрочной перспективе это отразится на туристическом рынке. Тем не менее, турагенты не боятся работать с "Интуристом" и "Библио-Глобусом", поскольку это проверенные операторы с большим опытом", — отметила Тюрина.

По ее словам, одному из турагентов поступил звонок с Кипра от туриста, который отдыхает по путевке "Библио-Глобуса". Он хотел удостовериться, все ли в порядке. Новые клиенты при этом приходят как обычно. На ближайшие вылеты "Библио-Глобуса" в Турцию мест не найти. Пресс-секретарь РСТ добавила, что нет паники и отказов от туров и в региональных турагентствах.

Как отметила Тюрина, опасаться стоит того, что на некоторых зарубежных курортах и в отелях начнут "прессовать" российских туристов. "Недобросовестные отельеры найдутся везде, скажут, что оператор им не заплатил, и будут требовать деньги. Надо предупреждать о такой возможности менеджеров, чтобы они сами ничего не разруливали и сразу сообщали оператору", — сказала она.

Старейший британский туроператор Thomas Cook в понедельник объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. За рубежом находятся порядка 600 тыс. ее туристов, четверть из которых – британцы.

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором "Интурист", а в 2019 году объявил о сделке по покупке туроператора "Библио-Глобус", но она не была завершена. Представители обеих российских компаний заявили, что на их деятельности банкротство Thomas Cook никак не скажется.