"То, что произошло с Thomas Cook, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Это первый в мире туроператор, у него была большая сеть по всему миру, своя авиакомпания. Банкротство произошло, потому что была переоценка собственных возможностей, сложная экономическая ситуация Великобритании. Влияние этого банкротства на российский, китайский и скандинавский рынок минимально, за минувшие два дня падения спроса туроператорские услуги в России не было", — заявила она.

Ломидзе отметила, что сейчас Thomas Cook вынужден экстренно решать вопрос с возвращением своих клиентов из других стран. "Если вывоз туристов будет осуществлен нормально, то России следует перенять этот международный опыт", — добавила она.

Старейший британский туроператор Thomas Cook в понедельник объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.

Возвращением на родину 160 тыс. британских туристов, которые находятся за рубежом, будет заниматься правительство Великобритании.

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором "Интурист", а в 2019 году объявил о сделке по покупке туроператора "Библио-Глобус". Однако сделка не была завершена.