"Позиция Ростуризма такова — мы не видим угроз для российского рынка (в связи с банкротством Thomas Cook – ИФ), так же, как и для деятельности туроператора "Библио-Глобус", — сказала Чухнова журналистам во вторник.

Напомним, в марте 2019 года холдинг Thomas Cook, который накануне объявил о приостановке деятельности, официально объявил о покупке российского туроператора "Библио-Глобус" через посредническую компанию. Компания рассчитывала приобрести долю в 30% в совместном предприятии, которому будут принадлежать 100% акций "Библио-Глобуса". Однако сделка не была завершена в полном объеме.

Такую же позицию озвучил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. "Есть информация на сайтах РСТ, Ростуризма, "Библио-Глобуса", "Интуриста"... Никаких опасений, тем более по "Библио-Глобусу", нет", — сказал он.

Чухнова отметила, что в настоящее время наблюдается сильный тренд на рост самостоятельного иностранного туризма. "Этот тренд, на наш взгляд, будет усиливаться. Следующее усиление произойдет 1 октября, когда в Санкт-Петербург и Ленинградской области заработают электронные визы, дальнейший шаг — это либерализация визового режима по всей России", — добавила она.

Старейший туроператор мира Thomas Cook в понедельник объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.