"В компании сообщили о снижении продаж утром в понедельник на фоне ситуации с Thomas Cook. Ближе к полудню темп бронирований начал восстанавливаться. В компании рассчитывают полностью восстановить продажи в ближайшие дни", — сообщили в АТОР со ссылкой на данные "Интуриста".

Из всех регионов России туроператор получил 89 запросов на аннуляцию туров. "Это около 2,5% от среднесуточных бронирований за последнюю неделю. Обычный показатель – 1,5-2%. То есть, получив внятную и понятную информацию, люди не бросились массово аннулировать наши туры", — цитирует АТОР исполнительного директора "Интуриста" Сергея Толчина.

Он добавил, что 23 сентября продажи туров по раннему бронированию зимнего сезона практически не отличались от средних значений.

Старейший британский туроператор Thomas Cook в понедельник объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором "Интурист", а в 2019 году объявил о сделке по покупке туроператора "Библио-Глобус". Обе компании после известия о банкротстве Thomas Cook работают в обычном режиме.