"Объект культурного наследия "Башня на горе Большой Ахун" признан аварийным. Одной из главных рекомендаций стало ограничение полного доступа людей на башню", — говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, перечень необходимых для реставрации работ станет известен после предоставления отчета ООО "Памятники Кубани". Компанию для проведения ремонта башни выбрало управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

"Предварительная оценка стоимости работ будет получена после завершения проекта реставрации", — добавили представители нацпарка.

Подчеркивается, что с момента передачи башни в состав нацпарка регулярно проводилось обследование памятника культурного наследия. Капитальный ремонт проводился в 2004 году.

Смотровая площадка на горе Ахун – одна из популярных туристических достопримечательностей. Ее высота – 30,5 метров. Башню построили за десять месяцев в 1936 году по проекту архитектора С.И. Воробьева из тесаного белого известняка в романском стиле.

В августе башню закрыли для посещения, причиной стал удар молнии в конструкцию в начале лета, после которого в здании образовались трещины.

Гора Ахун, высотой 663 метра над уровнем моря, находится между реками Агура и Хоста в Хостинском районе Сочи.