"Сейчас в отпуске находятся 600 тыс. клиентов Thomas Cook, 150 тыс. из них – британцы. Больше всего туристов отдыхают в Греции, Турции, Тунисе и Испании", — пишет в понедельник газета El Pais.

Издание El Mundo добавляет, что большинство клиентов Thomas Cook в Испании находятся на Канарских островах – более 30 тыс., еще более 2,5 тыс. – на Балеарских островах. СМИ отмечают, что банкротство одного из крупнейших в Европе туроператоров станет серьезным ударом для испанской туриндустрии. Так, в 2018 году авиакомпании группы Thomas Cook перевезли в Испанию 3,6 млн туристов.

Британская газета The Guardian сообщила, что в Греции находятся 50 тыс. клиентов Thomas Cook. В основном, они находятся на островах Крит (20 тыс.), Закинтос, Кос, Корфу и Скиатос.

В Турции, как сообщают местные СМИ со ссылкой на министерство культуры и туризма Турции, отдыхают чуть больше 21 тыс. британских туристов, приехавших через Thomas Cook. Министерство предупредило отельеров, что они будут преследоваться по закону, если потребуют у клиентов туроператора повторной оплаты проживания. Глава Федерации отельеров Турции заявил, что в следующем году из-за банкротства британского туристического гиганта страна может недосчитаться от 600 до 700 тыс. туристов.

Число клиентов обанкротившегося туроператора в Тунисе оценили в 4,5 тыс. Еще 50 тыс. должны были приехать до конца года.

На Кипре также заявили о потерях из-за ухода с рынка Thomas Cook – в 2020 году на острове могут недосчитаться 5-6% туристов. По данным местных СМИ, туроператор ежегодно привозил на остров от 250 тыс. до 300 тыс. клиентов – в первую очередь, из Великобритании и Скандинавских стран.

Финансовые потери отелей Кипра из-за банкротства Thomas Cook оцениваются в 50 млн евро – столько туроператор не доплатил за июль и август. На данный момент на Кипре находятся 8 тыс. туристов (3,5 тыс. из них – британцы), их проживание покрывает страховка.

Старейший туроператор мира Thomas Cook в понедельник объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов. Рабочие места из-за банкротства потеряют более 21 тыс. человек, в том числе 9 тыс. британцев.

До 6 октября возвращением на родину британских туристов, которые находятся за рубежом, будет заниматься правительство Великобритании.

Российские туроператоры "Интурист" и "Библио-Глобус" в понедельник заявили, что банкротство Thomas Cook не затронет их клиентов и не повлияет на операционную деятельность. Британский холдинг в 2018 году завершил сделку по приобретению 100% акций "Интуриста", а в марте 2019 года объявил о начале сделки по покупке туроператора "Библио-Глобус".