"В связи с объявлением британским туроператором Thomas Cook о ликвидации, российский туроператор "Библио-Глобус" заявляет о продолжении своей операционной деятельности в обычном режиме. Все обязательства по исполнению ранее заключенных договоров о реализации туристского продукта принял на себя российский туроператор ООО "Туроператор БГ". Его руководство гарантирует осуществление всей операционной деятельности компании по приему и обслуживанию туристов в штатном режиме", — заявили в компании.

Как подчеркнули в пресс-службе, деятельность российского туроператора "находится вне сферы влияния Thomas Cook. Принимающие компании "Библио-Глобус" работают в обычном режиме по приему и обслуживанию клиентов как в России, так и за ее пределами, все взаиморасчеты по договорам с объектами размещения, транспортными компаниями проведены, полетная программа подконтрольна только партнерам туроператора "Библио-Глобус" в рамках заключенных договоров перевозок".

В марте 2019 года холдинг Thomas Cook официально объявил о покупке российского туроператора "Библио-Глобус" через посредническую компанию. Компания рассчитывала приобрести долю в 30% в совместном предприятии, которому будут принадлежать 100% акций "Библио-Глобуса".

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в понедельник сообщила в эфире телеканала "Россия 24", что сделка не была завершена. "Сделка по покупке туроператора "Библио-Глобус" компанией Thomas Cook не была завершена в полном объеме. Она как раз должна была осуществиться в конце сентября. Были только частично подписаны документы. Так что здесь влияния (банкротства Thomas Cook — ИФ) совсем нет", — сказала она.

В 2019 году туроператор "Библио-Глобус" вошел в топ-200 крупнейших частных компаний России 2019 года по версии издания Forbes.

Старейший туроператор мира Thomas Cook в понедельник объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.

Возвращением на родину 160 тыс. британских туристов, которые находятся за рубежом, будет заниматься правительство Великобритании.