"Как бы ни закончилась история с Thomas Cook, ее последствия, к сожалению, скажутся на международном рынке пакетных туров и сильно усугубят кризис доверия как к традиционным туроператорам вообще, так к известным брендам в частности", — сказала она.

В понедельник совет директоров Thomas Cook, старейшего британского туроператора, в понедельник объявил о принудительной ликвидации туроператора и прекращении деятельности после провала переговоров с кредиторами.

Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.

Возвращением на родину 160 тыс. британских туристов, которые находятся за рубежом, будет заниматься правительство Великобритании.

Thomas Cook – крупнейший международный туристический холдинг со штаб-квартирой в Лондоне, объем продаж за год (на сентябрь-2018) составил 9,6 млрд фунтов. Компания владеет многочисленными брендами в сфере туроператорского и гостиничного бизнеса (всего у нее около 200 отелей на 40 тыс. комнат), а также собственной авиакомпанией, парк которой насчитывает более 30 самолетов.

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором "Интурист", а в 2019 году объявил о сделке по покупке туроператора "Библио-Глобус". Исполнительный директор "Интуриста" Сергей Толчин сообщил порталу "Интерфакс-Туризм", что банкротство Thomas Cook не повлияет на отдых клиентов и деятельность "Интуриста".