"Я подписал стратегию развития туризма в нашей стране до 2035 года. Надеюсь, она будет наполнена реальными делами", — сказал Медведев журналистам на острове Липно, куда он приехал после участия в урбанистическом форуме в Новгороде.

Со своей стороны, министр экономического развития Максим Орешкин пояснил журналистам, что цель стратегии — "создать в России качественный туристический продукт, который будет конкурентоспособен и будет привлекать туристов как внутри страны, так и из-за границы за счет своего высокого качества".

"Для этого нам придется очень серьезно увеличить инвестиции в туристическую отрасль. По тем цифрам, которые заложены в стратегию, — это трехкратное увеличение. Это и строительство так называемой тяжелой инфраструктуры дорог, транспортных путей, и так называемой мягкой инфраструктуры — развитие сервиса вокруг туристических объектов", — сказал министр.

Орешкин сообщил, что "будет специальная отдельная программа по инвестициям в туристическую инфраструктуру". "Со следующего года мы это все запускаем, и будем подробно рассказывать про каждый этап того, что будем делать", — добавил он.

Распоряжение Медведева об утверждении стратегии вступит в силу с 1 января 2020 года.

Согласно документу, Минэкономразвития РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в трехмесячный срок с 20 сентября необходимо представить в правительство проект плана мероприятий по реализации стратегии, а также обеспечить контроль за реализацией ее положений при согласовании государственных программ РФ и иных программных документов.

Две основные задачи стратегии — создать конкурентоспособный туристический продукт и сделать его востребованным и доступным. Стратегия предполагает инвестиции во все виды туристической инфраструктуры, субсидирование успешных проектов в сфере туризма за счет льготных кредитов и налоговых льгот, упрощение визовых формальностей, улучшение подготовки кадров для туризма.

По итогам реализации доходы от иностранного туризма должны достичь $25 млрд к 2035 году, вклад туризма в ВВП — 7%, а сама Россия — занять десятое место в списке самых популярных у туристов зарубежных стран.

Кроме того, в результате реализации стратегии к 2035 году количество внутренних туристских поездок на одного жителя увеличится более чем в два раза, экспорт туристских услуг – более чем в три раза, инвестиции в сферу туризма – в три раза.