Первым самолетом с пассажирами, совершившим посадку на новую ВПП, стал Airbus A321 "Аэрофлота", прилетевший рейсом SU 019 из Санкт-Петербурга.

"Сегодня долгожданное событие не только для жителей Москвы и области, но и для всех, кто прилетает в столицу", — заявил на церемонии открытия министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Он напомнил, что до сегодняшнего дня две полосы работали в аэропорту зависимо, поэтому нельзя одновременно было совершать взлет и посадку. "Третья ВПП позволит делать это независимо. Если сейчас пропускная способность аэродрома составляет 60-66 взлетно-посадочных операций в час, то с открытием третьей ВПП она возрастет до 90", — сказал он.

"Третья взлетно-посадочная полоса — сложнейший технический объект аэродромной инфраструктуры, необходимый для расширения пропускной способности аэропорта Шереметьево. Ввод в эксплуатацию новой ВПП, строящегося терминала С и ряда других объектов создают благоприятные условия для достижения нашей стратегической цели до 2026 г. войти в топ-10 крупнейших аэропортов мира с пропускной способностью 100 млн пассажиров в год", — заявил председатель совета директоров АО "Международный аэропорт Шереметьево" Александр Пономаренко.

ВПП-3 имеет размеры 3200х60 м, что позволяет осуществлять посадку всех типов воздушных судов. Полоса будет обеспечивать заходы на посадку по III A категории ИКАО. В ходе строительства ВПП-3 сооружен мостовой переход, рассчитанный на движение самолетов.

Строительство ВПП-3 в Шереметьево ведется с 2011 года. В декабре 2018 года гендиректор аэропорта Михаил Василенко анонсировал открытие ВПП-3 в апреле 2019 года. Позднее замглавы Минтранса РФ Александр Юрчик заявлял, что ведомство рассчитывает на готовность объекта к июню. В апреле Росавиация сообщала, что "строительная готовность комплекса новой взлетно-посадочной полосы в полном объеме" ожидается 1 июля 2019 года. Позднее появились сообщения, что полосу откроют до 1 сентября. В конце августа аэропорт анонсировал открытие полосы 1 сентября, но 31 августа перенес мероприятие на более поздний срок.