"5 и 6 октября Валерий Гергиев проведет два концерта со Всемирным оркестром мира — в Санкт-Петербурге на сцене Концертного зала Мариинского театра (5 октября, 16:00) и в Москве на сцене концертного зала "Зарядье" (6 октября, 19:00)", — говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры РФ.

В программе выступления: Симфония № 6 ("Пасторальная") Людвига ван Бетховена и Симфония № 9 Франца Шуберта.

Всемирный оркестр мира — коллектив, в состав которого входят ведущие музыканты из более чем 40 стран. Он был основан в 1995 году дирижером сэром Георгом Шолти для выступления на концерте в Женеве в честь 50-летия ООН. После смерти Шолти в 1997 году оркестр возглавил Гергиев. В 2010 году Всемирный оркестр мира первым из крупных музыкальных коллективов был удостоен звания "Артист ЮНЕСКО за мир". Гергиев был удостоен этого звания в 2003 году.

В России оркестр впервые выступил в 2003 году по случаю празднования 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга, и в Москве — в рамках Московского Пасхального фестиваля. В 2005 году коллектив осуществил гастрольный тур, приуроченный к 60-летию прекращения военных действий Второй мировой войны, и выступил в Запретном городе Пекина, в Роттердаме, Брюсселе, Берлине, Будапеште, Иерусалиме, Кракове и Стокгольме.