"Туристско-информационные центры стали неотъемлемой частью туристкой отрасли. Вы работаете в регионах, именно региональная составляющая должна стать основой для создания новых туристских продуктов. Съезд посвящен важной задаче — повышению эффективности работы туристско-информационных центров, поискам новых путей продвижения туристского потенциала нашей страны и внедрению на международные рынки. Проекты, реализуемые центрами, весьма значимы, благодаря чему туристский рынок активно развивается. Уверена, проведение съезда будет способствовать поиску успешных решений, нахождению новых подходов к реализуемым туристским продуктам в регионах", — говорится в приветственном слове участникам съезда вице-премьера Ольги Голодец.

Деловая программа мероприятия будет продолжаться два дня и включает пленарное заседание и шесть тематических секций — продвижение, Digital-инструменты, законодательство, работа ТИЦ в современных условиях, международное и межрегиональное сотрудничество. Экспертами выступят 20 специалистов в области организации деятельности ТИЦ из России и Европы, ведущие специалисты по продвижению городов, представители зарубежных офисов РФ. На 21 сентября запланирована экскурсионно-развлекательная программа с посещением Воронежского государственного природного биосферного заповедника.

Глава Ростуризма Зарина Догузова считает очень важным налаживание диалога между ТИЦами, которые являются игроками туристического рынка наряду с туроператорами, турагентами, объектами показа, гостиницами, ресторанами. «Это важнейшие элементы инфраструктуры, которые влияют на привлекательность, способствуют продвижению территории, повышению историко-культурной грамотности населения нашей страны, наших туристов. Поэтому так важно налаживать диалог между ТИЦами, создавать совместные инициативы и проекты, работать в плотном взаимодействии, обмениваться идеями и опытом», — говорится в ее приветственном слове участникам съезда.

Глава Воронежа Вадим Кстенин на открытии съезда отметил, что считает развитие внутреннего туризма необходимым. "Нам есть, что показать и чем гордиться. Все, что мы делаем для туристской привлекательности, служит нашим горожанам. Также повышение туристского потока стимулирует развитие предпринимательской деятельности, производства сферы услуг и в целом экономики. Я вижу своей задачей сделать Воронеж комфортным и современным, а значит человекоориентированным, где технологии дополняют его богатую историю. Именно поэтому сейчас, как никогда ранее, реализуются множество проектов по созданию комфортной городской среды, что дает почву для активного развития сферы туризма», — сказал он.

Мэр подчеркнул, что в Воронеже ежегодно проводится множество фестивалей, выставок в сфере строительства, архитектуры, ЖКХ, производства, культуры и туризма, привлекающих в город множество гостей.

«Наш ТИЦ появился три года назад, но уже приобрел популярность не только у гостей города, но и у самих воронежцев. Результатами их труда стали возросшие позиции горда и области в различных рейтинговых исследованиях туристической привлекательности. Совсем скоро в Воронеже планируется открытие двух велком-центров, где туристы смогут получить значительный перечень услуг», — подчеркнул Кстенин.

Съезд проходит с 19 по 21 сентября при поддержке губернатора Воронежской области, Национальной aссоциации информационно-туристских организаций (НАИТО), Туристско-информационного центра Воронежа и Ростуризма. Как сообщили «Интерфаксу» организаторы, задача участников встречи – выработка общей стратегии продвижения туристических возможностей регионов на внутреннем и зарубежном рынках.