Облегченный порядок выдачи финских виз действовал до 1 сентября для жителей Северо-Западных регионов России, которым для оформления достаточно было заполнить заявление, приложить страховку и оплатить консульский сбор. Жители других регионов РФ должны были собирать документы по обычному списку.

"За первую неделю сентября количество заявлений составило в среднем 500-700 в день, в то время как в 2018 году к этому сроку насчитывалось до 1,5 тыс. подобных обращений", — сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге.

Ранее генконсул Финляндии в Санкт-Петербурге Анна Ламилла сообщала, что отменить упрощенный порядок оформления виз потребовала Еврокомиссия, поскольку "все страны-члены шенгенского соглашения обязаны руководствоваться в этом вопросе общими требованиями".

Консул также заявила, что финская сторона отложила введение новых требований на сентябрь, чтобы не создавать неудобств путешественникам в летний период. После объявления об ужесточении требований в августе нагрузка на визовый центр выросла вдвое. Как уточняет «Коммерсант,» за август Генконсульство приняло более 107 тыс. заявлений, что на 150% больше, чем в августе 2018 года.

"Срок оформления виз составляет на данный момент три недели. Финская сторона предполагает, что вернуться к обычному 10-дневному периоду оформления сможет в конце сентября – началу октября", — пишет издание.

Всего с января по август в Финляндии обработали более 515 тыс. визовых заявлений жителей Петербурга, что на 34% больше показателя за аналогичный период 2018 года.