"На этой неделе заместитель генерального секретаря администрации премьер-министра королевства Кобсак Поотракул заявил, что бумажная иммиграционная форма TM6 будет выведена из оборота в ближайшие два-три месяца из-за жалобы Бюро иммиграции на нехватку мест для хранения документов", — пишет издание.

Чиновник сообщил, что также ведется разработка мобильного приложения для иностранцев по форме TM30, согласно которой необходимо подтверждать свой адрес проживания каждые три месяца и сообщать о выезде из него более чем на сутки. Эти данные должен предоставлять либо гражданин Таиланда, у которого арендует жилье экспат, либо сам иностранец.

Как отмечает газета Buriam Times, формы ТМ30 обязательны для иностранцев, проживающих в Таиланде по долгосрочным визам. Информацию по иностранным туристам, как правило, предоставляет гостиница.

Ранее бумажную анкету TM6 обязаны были заполнять как граждане Таиланда, так и иностранцы, но в 2017 году тайцев освободили от этого. В настоящее время все формы TM6 хранятся на двух огромных складах, но редко используются.