Сотрудники заповедника периодически изучают так называемые кластеры — скопление "точек" на карте, координаты которых поступают от GPS-модуля ошейника на тиграх. Обычно они свидетельствуют об удачной охоте.

"Обследовали четыре кластера тигрицы как в заповеднике, так и в охранной зоне, в каждом из них обнаружили останки добытых ей жертв. На двух найдены останки кабанов — подсвинка (возраст более года) и поросенка до года, на еще двух — останки енотовидной собаки и взрослой изюбрихи", — цитирует центр слова заместителя директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслава Кастрикина.

Павлик также изменил маршруты.

"Павлик, как казалось, решился на "побег", но граница двух субъектов (Приамурье и ЕАО — ИФ) как будто током его ударила, как только он ее пересек, и он развернулся на 180 градусов и вернулся обратно в заповедник", — приводятся в сообщении слова гендиректора центра Сергея Арамилева.

Специалисты объясняют тягу к обследованию других территорий приближением холодов и поиском новых охотничьих участков.

Вскоре за тиграми будет установлено наблюдение с помощью фотоловушек. Установка автоматических фотокамер запланирована на середину осени, после наступления первых заморозков. Автоматические камеры будут установлены в границах участков, которые тигры выбрали для постоянного обитания.

Тигрят Павлика и Елену в феврале 2018 года, когда им было 6-7 месяцев, изъяли из дикой природы в Приморском крае вместе с матерью, которая повадилась охотиться на собак из села Алексей-Никольское.

Тигрица-мать была признана потенциально опасной для человека и по решению Росприроднадзора отправлена в один из зоопарков Красноярского края. Подросшие тигрята 23 мая текущего года были выпущены на свободу в Амурской области в районе речки Мутная (левый приток Амура) недалеко от границы с Еврейской автономной областью.