"Реализация сервиса запланирована стратегией повышения финансовой доступности. В ее рамках предусмотрена возможность "кэшаута" в магазинах. Сроки старта мероприятия зависят от того, когда банки-участники эксперимента будут к нему готовы", — отмечает издание со ссылкой на руководителя службы по защите прав потребителей Центробанка России Михаила Мамуту.

По его словам, в Крыму действует эквайринг, принимаются карты, в том числе международных платежных систем, поэтому особых сложностей с реализацией проекта по снятию наличных на кассах не будет.

В Банке России пояснили, что этот сервис предполагается распространять в сельских и малых населенных пунктах, на отдаленных территориях, так как именно там больше всего ощущается дефицит финансовых услуг и сложно достичь рентабельности классических банковских отделений.

"Известия" отмечают, что после введения антироссийских санкций у крымчан возникли сложности при совершении платежей. Международные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать свои карты на полуострове. Чтобы преодолеть последствия санкций, Россия в сжатые сроки разработала и запустила собственную платежную систему. С 1 апреля 2015 года начала работать Национальная система платежных карт (НСПК), которая подразумевала создание внутрироссийской системы обработки транзакций по пластиковым картам.

Сейчас на полуострове работают "Севастопольский Морской Банк", "Черноморский банк развития и реконструкции", "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ), Генбанк и "Индустриальный Сберегательный Банк". Все они находятся под санкциями.