Предложение заключить такое соглашение путем обмена дипломатическими нотами поступило от Минтранса РФ и было ранее согласовано с МИДом РФ после предварительной проработки с казахстанской стороной.

В соответствии с документом, упрощенные правила распространяются на летный экипаж, бортпроводников и бортоператоров российских и казахстанских авиакомпаний, которые "участвуют в разрешенных авиаперевозках по установленным маршрутам между аэропортами РФ и Республики Казахстан в соответствии с соглашением или которые осуществляют чартерные или специальные рейсы из аэропортов (или в направлении аэропортов), открытых для международного сообщения".

Для упрощенного пребывания члены экипажей должны иметь действующий загранпаспорт, удостоверение члена экипажа и при необходимости — разрешение на работу. При наличии этих документов "разрешается при условии включения сведений о них (экипажах — ИФ) в генеральную декларацию рейса прибывать на территорию РФ или на территорию Республики Казахстан, оставаться в аэропорту, где совершило посадку воздушное судно, или в пределах границ примыкающих к такому аэропорту городов и покидать указанные территории тем же или другим рейсом без оформления виз".