"ООО "Эллада Тур" без объяснения причин отказало своим клиентам в предоставлении оплаченных ими туристических услуг, вследствие чего был сорван отдых порядка 50 человек. Информация от пострадавших клиентов начала поступать в офис туроператора на прошлой неделе", — сообщили в пресс-службе TUI.

В компании также рассказали, что агентство работало под вывеской этого туроператора с 2016 года. "До того момента, как агентство отказалось исполнять обязательства перед туристами, у центрального офиса TUI Россия не было к нему претензий, дающих основания для расторжения договора и лишения права работать под вывеской TUI", — рассказали в компании.

Сейчас в компании разбираются с заявками от агентства с целью выявления всех пострадавших от действий агентства туристов. "Ситуация осложнена тем, что представители агентства не идут на контакт и не предоставили контактную информацию по клиентам, забронировавшим туры TUI", — сообщил туроператор.

Также компания направила запрос в Ростуризм о том, продавала ли "Эллада Тур" путевки других туроперататоров.

Как подчеркнули в компании, ООО "Эллада Тур" не является собственным офисом TUI, это самостоятельное юридическое лицо, "которое в соответствии с действующим законодательством несет полную ответственность за свои действия".

"Хотя закон не обязывает нас нести ответственность за действия агентства, являющегося самостоятельным юридическим лицом, мы возьмем эти расходы на себя, чтобы обеспечить отдых людей, которые не виноваты в сложившейся ситуации", — заявил генеральный директор TUI Россия Тарас Демура.

Как рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" туристка Алевтина Солдатенкова, в конце июля она приобрела тур TUI в агентстве "Эллада Тур" на четверых в Тунис с вылетом в середине сентября за 90 тыс. рублей. "7 сентября мне позвонила менеджер, которая сообщила, что тур не оплачен, что они обанкротились", — пояснила она. Также туристка добавила, что все пострадавшие написали коллективное заявление в прокуратуру и намерены обратиться в суд. "Я не собираюсь никому дарить деньги, мы с мужем их копили, у меня двое маленьких детей", — подчеркнула Солдатенкова.

"Менеджеры поддерживали с нами связь, куда исчезла гендиректор турагентства я не знаю, но как нам сказали, она лежит в психиатрической больнице", — добавила она.

Ранее СМИ сообщили, что агентство "Эллада Тур" из подмосковного города Пушкино заявило своим клиентам, оплатившим туры, что отдыхать они не поедут, так как деньги за путевки туроператору не переведены. Пострадавшие туристы обратились в полицию, против руководства агентства возбуждено дело о мошенничестве.