"Подобный фестиваль проводился впервые и, по сути, был тестовым вариантом. Результат превзошел все ожидания — его гостями стали в несколько раз больше человек, чем мы ожидали", — сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе туристического кластера "Гора Белая".

Как отметила во время мероприятия министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, идея подобного фестиваля не только рассказать о традициях уральской кухни, но и привлечь внимание к территории, на которой он проходит.

"Поселок Висим – жемчужина Свердловской области. Здесь родился и провел детство великий русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, и я уверена, что он вдохновился именно Уралом, когда писал свою знаменитую книгу "Приваловские миллионы", — сообщила министр.

Фото: Интерфакс / Татьяна Матушкина

Она уточнила, что подобный фестиваль планируется сделать традиционным и проводить дважды в год – в мае и сентябре.

Висим входит в единственный на Урале туристско-рекреационный кластер "Гора Белая", развитием которого занимаются власти региона. На территории поселка расположены дом-музей писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, музей "Русская изба", Висимский музей быта и ремёсел, музей деревянной скульптуры Черепановых.

Территория кластера – 2,5 тыс. кв. км, в него входят горнолыжный комплекс "Гора Белая", природный парк "Река Чусовая", буферная зона Висимского заповедника, поселки Висим, Усть-Утка и другие. На территории создан особый экономический режим для бизнеса. В течение десяти лет в него планируется инвестировать около 45 млрд рублей.