"Столичные школьники смогут получать знания по математике, русскому языку, физике, химии и другим предметам в выставочных залах музеев Москвы. В проекте принимает участие 16 площадок, среди которых три добавились совсем недавно. Это Музей истории ГУЛАГа, Государственный центральный музей кино и Музей-квартира И.Д. Сытина. Организовать там уроки можно будет уже в октябре, а в остальных музеях первые занятия пройдут уже во вторник", — говорится в сообщении.

Как отмечает портал, проект "Учебный день в музее" позволяет московским школам проводить занятия в галереях и выставочных залах города. Основная цель программы – сформировать у школьников целостную картину мира благодаря образовательным возможностям музеев Москвы. Уроки основаны на музейных коллекциях, экспозиции используют для более глубокого изучения таких предметов, как математика, физика, химия, история, иностранный язык, литература.

В этом году увеличилось количество дней, на которые учителя могут зарегистрировать школьные группы, а также количество групп, посещающих музей в течение одного дня. Кроме того, изменился и учебный план программы: если в прошлом году в Мемориальном музее космонавтики проводились занятия только для пятых, седьмых и девятых классов, то теперь учебные дни доступны еще и для учащихся шестых и 10-х классов.

Кроме того, с этого года в Дарвиновском музее стали доступны уроки для учеников начальной школы, а в музее-заповеднике "Царицыно" – для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщает портал мэра Москвы, в новом учебном году появилось мобильное приложение "Учебный день в музее", которое призвано помочь школьникам и учителям работать с экспозициями в музеях.

До конца учебного года к программе планируют присоединиться еще восемь музеев: Московский государственный музей С.А. Есенина, Музей русского зарубежья, Мемориальная музей-квартира А.И. Солженицына, Государственный музей М.А. Булгакова, Государственный музей В.С. Высоцкого, Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, Дом-музей В.Л. Пушкина, а также Музей героев Советского Союза и России.