"Разум и здравый смысл победили – туризм остается в функционале Минэкономики!.. Как минимум, не будем снова два года переходить под новое министерство, писать очередные концепции и стратегии развития туризма в культуре и спорте", — написал президент Национальной туристической организации Иван Липтуга в Facebook.

Согласно тексту постановления, реализация государственной политики в сфере туризма и курортов (кроме государственного контроля) входит в число основных заданий министерства.

Кроме того, Минэкономики разрабатывает, заключает и исполняет международные договоры в сфере туристической деятельности, представляет страну в международных туристических организациях и мероприятиях. Министерство также отвечает за координацию деятельности органов исполнительной власти, предпринимателей и их объединений в сфере туризма. Документ также закрепляет за министерством распространение туристической социальной рекламы.

Вопросами туризма и рекреационной деятельности в Верховной Раде IХ созыва будет заниматься комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, тогда как в Раде VIII созыва туристическую деятельность курировал комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.