В пресс-службе столичного комитета по туризму уточнили, что цель меморандума — укрепление сотрудничества в области устойчивого развития городского туризма, создание совместных программ развития профессиональной квалификации, а также поддержка деятельности продвижения Москвы. Стороны также договорились консультировать друг друга с целью повышения туристской привлекательности Москвы. Российская столица будет обмениваться знаниями и опытом с другими участниками UNWTO.

В документе также отмечается, что Москва заинтересована в проведении крупных международных мероприятий под эгидой UNWTO.

"Москва является аффилированным членом UNWTO с 1999 года. Но только сейчас подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Москвы и UNWTO. Проведение московской выездной программы для делегатов 23-й Генеральной ассамблеи UNWTO, организованной комитетом по туризму и АНО "Проектным офисом по развитию туризма и гостеприимства Москвы", и подписание меморандума стали основой для тесного сотрудничества между сторонами", — пояснили в комитете по туризму.

UNWTO – ведущая международная организация в сфере туризма. Штаб-квартира находится в Мадриде. Высшим руководящим органом UNWTO является созываемая раз в два года Генеральная ассамблея. Организация создана в Гааге в 1925 году как Международный конгресс официальных туристских ассоциаций (ICOTT). После Второй мировой войны переименована в Международный союз официальных туристских организаций (IUOTO) со штаб-квартирой в Женеве. В 1967 году союз преобразован в межправительственный орган, сотрудничающий с другими организациями — ВОЗ, ЮНЕСКО и другими. В 1974 году IUOTO был преобразован во Всемирную туристскую организацию (WTO). Первая генеральная ассамблея ВТО прошла в Мадриде в мае 1975 года. В 2003 году ВТО получила статус специализированного учреждения ООН и впоследствии стала называться UNWTO.