"Москва сейчас разрабатывает методику образовательного детского туризма "Город открытий", она почти разработана. Почему нам это важно? Важно показать детям просторы и великолепие нашей страны. Но не просто в виде экскурсий, а с образовательными элементами. Это и требование современности и современные запросы родителей и детей: в доступной интерактивной и понятной форме получить информацию", — рассказал она, выступая на московской выездной программе Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).

По ее словам, симбиоз туристического и образовательного продукта даст возможность показать детям города и регионы совсем с другой стороны. Проничева подчеркнула, что "Город открытий" позволит изучить объекты города с точки зрения экономического предназначения, культурного капитала, даст возможность выбрать профессию, реализовать новые проекты. Площадками программы служат крупнейшие отраслевые компании и производства, инновационные вузы, технопарки и культурные объекты Москвы.

Она отметила, что экскурсионно-образовательные маршруты, созданные на основе природной, исторической, технологической и культурной инфраструктуры, позволят детям в будущем реализовать себя в различных профессиях. "Для нас с вами мы получим лояльного туриста, который будет, прежде всего, туристом внутри нашей страны и затем уже будет выбирать поездки за рубеж", — подчеркнула она.

Новый образовательный проект "Город открытий" реализуется совместно с департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы, культурными учреждениями, в числе которых Третьяковская галерея, Пушкинский музей, музей современного искусства "Гараж", а также инновационным центром "Сколково".

Ведущий эксперт Центра исследования современного детства Института образования Алексей Обухов уточнил, что реализация проекта "Город открытий" начнется в Москве в октябре этого года.