Такое решение было принято делегатами 23-й сессии, которая проходит на этой неделе в Санкт-Петербурге.

На проведение 24-я сессии Генеральной ассамблеи UNWTO претендовали также Кения и Филиппины.

Все три страны во время встречи в Санкт-Петербурге представили свои возможности по приему туристов, подчеркивая приверженность устойчивому развитию туризма и созданию за счет него новых рабочих мест.

Генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили поздравил Марокко с решением сессии. "Эта страна – давний партнер UNWTO и на этой сессии они показали, что имеют инфраструктуру, необходимую для приема самого крупного саммита в сфере международного туризма", — сказал он по итогам голосования.

Пололикашвили также отметил, что заявки Филиппин и Кении были подкреплены очень серьезной подготовительной работой.

Впервые в истории UNWTO принимающая страна сессии выбиралась при помощи электронного голосования, причем каждая страна-член организации имела один голос.

9-13 сентября 2019 года Петербург принимает главное мировое событие в индустрии туризма – 23-ю сессию Генеральной ассамблеи UNWTO. В город прибыли порядка 1100 делегатов-членов UNWTO, в том числе 100 представителей министерств по туризму со всего мира. Всего же на форум приехали более 2 тыс. участников.

UNWTO – ведущая международная организация в сфере туризма. Штаб-квартира находится в Мадриде. Высшим руководящим органом UNWTO является созываемая раз в два года Генеральная ассамблея. Организация создана в Гааге в 1925 году как Международный конгресс официальных туристских ассоциаций (ICOTT). После Второй мировой войны переименована в Международный союз официальных туристских организаций (IUOTO) со штаб-квартирой в Женеве. В 1967 году союз преобразован в межправительственный орган, сотрудничающий с другими организациями — ВОЗ, ЮНЕСКО и другими. В 1974 году IUOTO был преобразован во Всемирную туристскую организацию (WTO). Первая генеральная ассамблея ВТО прошла в Мадриде в мае 1975 года. В 2003 году ВТО получила статус специализированного учреждения ООН и впоследствии стала называться UNWTO.