"Власти Молизе решили оживить регион и его экономику с помощью притока новых людей, они предложили всем, кто захочет переехать к ним, выплачивать ежемесячно материальную помощь в размере 700 евро в течение трех лет. Правда, новым жителям разрешат жить только в населенных пунктах с числом жителей менее двух тысяч человек. Кроме того, им придется заняться малым бизнесом – открыть ресторан, кафе или гостиницу, заняться сельским хозяйством или виноделием", — пишет издание.

Как отмечает портал, сейчас в регионе проживает около 305 тыс. человек, деревни и небольшие города приходят в запустение. За последние пять лет Молизе покинули почти 9 тыс. итальянцев. Они перебираются в мегаполисы в поисках лучшей жизни.

"Несмотря на то, что переселенцам надо выбрать из предложенного списка населенных пунктов, их выбор будет достаточно большой. По данным национального статистического управления Istat, из 136 городов в Молизе в более чем 100 проживает менее 2 тыс. человек, а в шести – менее 200 человек", — пишет The Local.

По словам регионального советника и одного из авторов идеи Антонио Тедески, программа будет запущена уже в сентябре. "Прежде всего, она направлена на местных жителей, покинувших Молизе ранее, а также на тех итальянцев, которые хотели бы изменить образ жизни и насладиться спокойствием, переехав к нам", — цитирует портал чиновника.

Он добавил, что на реализацию этой схемы в 2019-2020 годах будет потрачено около миллиона евро.

Молизе – регион, граничащий с областями Абруццо, Лацио, Кампания и Апулия, имеет выход к Адриатическому морю. Он не слишком популярен у туристов, в основном туда отправляются любители спокойного отдыха без толп туристов. Молизе богат историческими достопримечательностями, местные пляжи считаются самыми чистыми во всей стране.