"В ближайшей перспективе будет увеличена мощность очистных сооружений в Сукко в два раза, что позволит довести ее к следующему сезону до трех тысяч кубометров в сутки. В среднесрочной перспективе, до 2022 года, планируется с помощью привлечения средств застройщиков увеличить мощность пропуска стоков до 8000 кубов, что с запасом покроет потребности Сукко", — рассказал Поляков в ходе совещания по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на курорте.

Мэр Анапы подчеркнул, что водоотведение много лет остается наиболее важной проблемой в Сукко. Построенные 32 года назад очистные сооружения в летний сезон не справляются с объемов бытовых стоков. В результате серьезному загрязнению подвергается река Сукко и побережье Черного моря. В 2018 году этот вопрос уже рассматривался прокуратурой Краснодарского края, и тогда, по словам Полякова, был принят ряд решений, принципиально изменивших ситуацию.

"В первую очередь, осуществлена передача очистных сооружений с баланса Министерства обороны в муниципальную собственность Анапы. Прошло не так много времени, администрация и коммунальные службы провели огромный комплекс работ по обеспечению штатного безаварийного функционирования очистных", — отметил глава города-курорта.

По информации пресс-службы администрации Анапы, в 2019 году после передачи сетей на баланс муниципалитету отремонтированы два резервуара чистой воды по 300 кубометров каждый, установлен новый на 1000 кубометров, заменен напорный канализационный коллектор. Для безаварийной работы очистных сооружений анапский "Водоканал" выполнил комплекс работ на сумму более 14 млн рублей.

Власти курорта также ведут жесткую борьбу с нарушителями природоохранного законодательства.

Выявлено более 30 фактов сбросов хозяйственно-бытовых стоков на рельеф местности и 40 незаконных подключений к централизованным сетям водоотведения, по которым виновные привлечены к ответственности, отмечает пресс-служба.

По информации управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в 2016-2018 годах в месте впадения в реки Сукко в Черное море регулярно выявлялись возбудители желудочно-кишечный инфекционных заболеваний. В курортный сезон 2017 года произошел разлив неочищенных и необеззараженных сточных вод на земельном участке санатория Минобороны РФ "Золотой берег".

Анализ заболеваемости в Сукко в 2019 году свидетельствует о стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации, сообщила принимавшая участие в совещании и.о. руководителя краевого Роспотребнадзора Татьяна Гречаная.

Он подчеркнула, что улучшилось качество морской воды.