"Сейчас мы переживаем сложную ситуацию. Мы договорились с министерством культуры, что большую часть работы мы будем выполнять как заказчики. К весне 2023 года мы закончим полностью реставрацию Ораниенбаума. Сначала — Катальная горка, через два года ее завершим. Потом Каменное зало. Договорились с министерством культуры о схеме финансирования 50% на 50%", — сказала Кальницкая.

По ее словам, посещаемость Ораниенбаума выросла в разы. "После лета уже 1,5 миллиона. Еще недавно было 200-300 тысяч человек. Петергоф в этом сезоне посетили 5,3 миллиона человек, посещаемость увеличилась на 10-15 процентов", — отметила директор ГМЗ.

История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда ближайший сподвижник Петра первого Александр Меншиков возводит напротив Кронштадта усадьбу с дворцом и регулярным парком. Парадная резиденция "первого" вельможи государства должна была восприниматься, в том числе, и как символ торжества России, одержавшей победу в Северной войне.

Особое место в истории русской культуры занимает ансамбль Собственной дачи, задуманный императрицей Екатериной II еще в бытность ее великой княгиней как загородная резиденция, с Китайским дворцом для приемов и Катальной горкой для летнего развлечения.