В рамках сессии состоялось заседание Координационного совета по развитию туризма, на нем обсуждался алгоритм действий по реализации стратегии, которая должна быть утверждена в ближайшее время.

"Координационный совет должен взять на себя функции площадки для работы с экспертами и бизнес-сообществом, чтобы по итогам совместной проработки представить согласованный всеми участниками документ. Сейчас в плане реализации стратегии около 15 направлений работы. Мы предлагаем каждое направление закрепить за руководителем рабочей группы в рамках Координационного совета", — сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на Галкина.

Часть рабочих групп Координационного совета уже начала прорабатывать решения. Представители экспертного сообщества, принимавшие участие в заседании, отметили высокую степень проработки стратегии и ее соответствие современным требованиям развития отрасли.

"Мы видели последнюю версию стратегии, которая сейчас рассматривается в правительстве. От лица туристического сообщества хочу сказать, что это документ близкий к совершенству настолько, насколько это возможно. Стратегия оставила впечатление абсолютно сбалансированного документа, все основные проблемы, которые тормозят развитие туризма, там отражены", — заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Как отмечают в ведомстве, предложения от членов Координационного совета будут сформированы до конца сентября. Минэкономразвития объединит поступившие предложения и в начале октября представит сводный план для обсуждения. По итогам совместной работы окончательный план реализации будет представлен до 1 декабря, Минэкономразвития подготовило соответствующий проект распоряжения.

Ранее сообщалось, что стратегия развития туризма до 2035 года внесена в правительство и должна быть утверждена в ближайшие недели. Две ее основные задачи – создать конкурентоспособный туристический продукт и сделать его востребованным и доступным. Стратегия предполагает инвестиции во все виды туристической инфраструктуры, субсидирование успешных проектов в сфере туризма за счет льготных кредитов и налоговых льгот, упрощение визовых формальностей, улучшение подготовки кадров для туризма. По итогам реализации доходы от иностранного туризма должны достичь $25 млрд к 2035 году, вклад туризма в ВВП – 7%, а сама Россия – занять десятое место в списке самых популярных у туристов зарубежных стран.

9-13 сентября 2019 года Петербург принимает главное мировое событие в индустрии туризма – 23-ю сессию Генеральной ассамблеи UNWTO. В город прибыли порядка 1100 делегатов-членов UNWTO, в том числе 100 представителей министерств по туризму со всего мира.